Cerita Bunda, Cerita Elis, Cerita Emir, Kids, Parenting, Toilet Training

Proses Toilet Training Anak-anak dan Tipsnya a la Celoteh Bunda

Kapan hari saya sudah cerita masalah toilet training anak-anak. Sayangnya, saya lupa cerita tentang bagaimana prosesnya sampai Emir Elis bisa semi lulus toilet training 😆 “Lah kok semi lulus sih, De?” Iya, karena memang belum sepenuhnya lepas banget diapers. Masih pakailah kalau pergi-pergi gitu. Atau pas saya dan suami lagi capek, ya kami pakaikan diapers hehe. Buat saya proses ini…

Continue Reading

toilet training
Cerita Bunda, Cerita Elis, Cerita Emir, Kids, Parenting, Tips, Toilet Training

Toilet Training, Keyakinan dan Kesiapan Orang Tualah yang Utama

Akhirnya setelah sekian lama, saya dan suami memantapkan diri BENAR-BENAR menseriusi urusan TOILET TRAINING anak-anak 😭 Kenapa saya bilang benar-benar? Karena memang baru ini kami beneran kompak. Awalnya saya yang rada ambisius untuk melatih anak-anak toilet training. Sayangnya, suami belum mantap. Alhasil di saya pun jatuhnya jadi setengah-setengah karena kebanyakan emosinya 😪 Kira-kira dari Emir 20 bulanan gitu deh sudah…

Continue Reading

buku anak
#BincangKeluarga, Cerita Bunda, Cerita Elis, Cerita Emir, Kids, Kolaborasi, Parenting

#BincangKeluarga: 3 Buku Anak yang Seru dan Rekomendasi

Saya pernah bilang, daripada membelikan anak-anak mainan, saya lebih suka memberi mereka buku anak. Kenapa? Ya biar mereka suka baca dong haha. Suka baca ini menurut saya bukan semata supaya mereka cerdas. Tapi juga wawasan mereka yang lebih luas, dan pandangan mereka jadi lebih terbuka. Karena jujur sekarang saya suka miris kalau masih banyak saja orang yang termakan berita-berita yang…

Continue Reading

gagal menjadi ibu
Cerita Bunda, Parenting

Ketika Diri Merasa Gagal Menjadi Ibu. Gagal Menurut Siapa?

Ada hal yang paling membuat saya sedih ketika menjadi seorang ibu. Ketika saya merasa diri GAGAL menjadi ibu. Tapi tidak, ternyata ada yang lebih sedih lagi. Yakni ketika saya tahu atau saya melihat seorang teman merasa dirinya GAGAL menjadi ibu. Sampai sini saya jadi berpikir, GAGAL ini apa sih? Gagal menurut siapa? Mengapa kita merasa gagal? Apakah ada ibu yang…

Continue Reading

inner child
Parenting

Inner Child dan Memaafkan Orang Tua

Saya terharu banget sama tulisan Nahla tentang Orang Tua Kita Nggak Sempurna. Saya nggak bisa untuk tidak setuju lebih banyak. Tulisan Nahla benar-benar ngambil perspektif yang beda dari kasus motherhood dan inner child yang selama ini selalu digaung-gaungkan. “Kita boleh menjadi ibu yang tidak sempurna. Kita memang tidak bisa menjadi orang tua yang sempurna.” Tapi untuk membalikkannya lagi pada orang…

Continue Reading