Untitled

Review Celoteh Bunda Tahun 2016

Tidak disangka bahwa saya akan punya satu blog lagi, yakni Celoteh Bunda. Sudah terpikir memang sejak awal hamil bahwa saya ingin menulis setiap perkembangan anak jika anak saya sudah lahir. Tapi setelah anak lahir, yang terpikir justru saya ingin punya blog baru lagi agar blog utama, Sohibunnisa tidak semakin gado-gado hehe. Berkat dukungan orang-orang terdekat juga sih, supaya saya bikin blog baru agar lebih khusus membahas parenting dan anak. Eh setelah dibuat, ternyata saya juga terpikir untuk membuat postingan-postingan tentang kehidupan pernikahan atau rumah tangga. Maka jadilah tagline blog ini, Parenting, Marriage, and Home.
Kenapa Home? Bukan Kids atau Child? Karena Home lebih mencakup semuanya. Tidak hanya bicara tentang anak, tapi di Home saya juga bisa berbicara tentang kehidupan di rumah lainnya seperti bicara tentang orang tua atau mertua misalnya.
Oke, jadi apa inti dari tulisan ini? Saya hanya ingin bersyukur bisa membuat blog Celoteh Bunda dan mencoba serius di dalamnya 😄 Dengan kata lain, saya ingin sekali rutin menulis di blog ini. Apalagi semenjak suami membelikan Top Level Domain untuk Celoteh Bunda. Ditambah saya juga sengaja membuat jadwal publish tulisan. Meskipun sedih karena sempat bolong sekali pas hari Selasa kemarin huhuhu. 
Dibuatnya jadwal juga sebenarnya karena ketidaksengajaan. Jadi waktu itu saya punya banyak sekali tulisan di draft. Awalnya ingin dipublish per bulan 3 sampai 4 tulisan saja, tapi malah jadi kepikiran dibuat jadwal supaya teratur. Senin Parenting, Kamis Marriage, dan Sabtu tentang Happy Saturday (walaupun ternyata tidak semua postingannya happy 🙈)

Review Celoteh Bunda tahun 2016

So, mari kita bahas apa saja yang sudah saya lakukan atau dapat selama setahun ini dan apa yang akan saya lakukan di tahun 2017 mendatang:
  • Membuat jadwal teratur itu tidak sulit, tapi juga tidak mudah
Kalau sedang banyak ide, adanya jadwal itu justru sangat membantu. Saya jadi bisa publish tulisan sesuai jadwal. Tapi malah jadi kendala ketika ide saya misalnya lebih banyak di parenting, kemudian untuk marriage dan happy saturday malah mandeg alias blank tidak ada ide. Atau sebaliknya, banyak ide di marriage, tapi tidak ada ide untuk tulisan parenting atau happy saturday, dan seterusnya. 
Makanya, kadang jadi merasa bersalah sendiri kalau bolong kayak Selasa kemarin. Jadi, untuk menghindari hal ini terjadi lagi saya akan bikin kebijakan baru *halah*. Di tahun 2017 saya tidak akan memaksa untuk rutin menulis setiap hari Selasa, Kamis, atau Sabtu lagi. Saya menurut sesuai ide di kepala saja tapi tetap publish sesuai hari sebelumnya *duh blunder banget ya. Gini gini, misalkan saya tidak punya ide tentang parenting, tapi hanya punya ide tentang postingan marriage, ya sudah berarti saya publish hari Kamis. Hari Selasa tidak ada postingan. Demikian juga kalau saya hanya punya ide parenting, tapi tidak punya ide tentang marriage, berarti saya publish hari Selasa saja dan Kamis tidak ada postingan. Begitu. Semoga bisa dipahami ya.
Karena ternyata membuat ide rutin itu juga tidak semudah yang dipikirkan, apalagi jika seperti libur panjang sekarang, pikiran sudah bercabang kemana-mana 🙈 Tapi saya sih tetap berdo’a, semoga tahun depan saya masih tetap istiqomah dan lebih banyak ide. Jadi saya bisa rutin menulis seperti tahun ini. Aamiin 😊
  • Blog ini mulai menunjukkan pembacanya
Kalau dilihat dari statistik, Celoteh Bunda memang belum sebanyak blog Sohibunnisa. Tapi saya bersyukur, di usianya yang baru 8 bulan, blog ini cukup pesat perkembangannya dibanding saat awal saya membuat blog Sohibunnisa dulu. Memang sih, dari awal membuat blog ini saya langsung ‘mengampanyekan’ setiap artikel yang saya tulis di grup-grup komunitas blog termasuk juga media sosial pribadi saya. Jadi Alhamdulillah Celoteh Bunda juga cepat terkenal 😄
  • Mulai berani ikut lomba atau kontes
Sama seperti blog Sohibunnisa, saya juga ingin mengikuti Celoteh Bunda dalam lomba atau kontes-kontes blog. Meskipun tetap sesuai hati atau kemauan saya hehe. Dan temanya harus sesuai dengan niche blog ini. Jadi kalau temanya tentang tekno atau beauty, ya tidak saya ikutkan. Tapi jika temanya tentang parenting, marriage, atau rumah maupun anak, ya saya daftarkan blog ini. Kecuali jika syaratnya membutuhkan usia blog lebih dari satu tahun atau statistik ribuan, baru saya tidak ikut hehe.

Sampai saat ini sudah beberapa kali saya ikut kontes blog, meski belum ada satu pun yang menang 🙈 Nggak apa-apa, mungkin belum rezekinya. Semoga tahun depan ya 😇


  • Postingan Sponsored Post mulai tayang
Alhamdulillah dengan bergantinya Celoteh Bunda menjadi TLD, saya mulai kedatangan berbagai job 😄 Postingan job ini saya simpan di label Sponsored Post. Agar pembaca tahu bahwa postingan itu berbayar 😊 Jadi saya minta maaf jika di sela-sela postingan ada iklan nyelip ya hehe. Tapi saya tetap memastikan agar job-job itu tetap sesuai dengan niche blog Celoteh Bunda yakni Parenting, Marriage, and Home. Termasuk juga untuk Content Placement, saya usahakan untuk diedit sesuai gaya bahasa yang biasa saya pakai supaya blog ini juga tetap terarah dan tidak keluar jalur 😊
Hmm, kalau dilihat-lihat setidaknya semakin hari blog ini semakin berkembang. Semoga tahun depan bisa tetap istiqomah dan yang penting semakin berisi dan bermanfaat konten-kontennya. Aamiin 😇

Oh ya, kalau teman-teman pembaca punya kritik dan saran untuk Celoteh Bunda, boleh banget lho. Supaya saya juga bisa belajar untuk menjadi lebih baik 😊

16 thoughts on “Review Celoteh Bunda Tahun 2016

  1. Jadwal itu sebenernya buat publish aja sih Mak. Nulisnya malah ga tiap hari hehe. Jadi sekali nulis kadang bisa sampe 4 artikel. Kalo lagi ga ada ide atau males ya tinggal publish aja hihi. Tp sekarang agak mentok nih idenya -_-

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *