Cerita Bunda, Cerita Elis, Cerita Emir

Celotehan Bunda yang Sudah Lama Nggak Ngeblog

Sedih juga rasanya sudah lama banget nggak pegang blog ini. Selain karena malasnya lagi kumat, saya juga bingung mau nulis apa haha. Ya karena anak-anak juga sudah mulai besar juga. Masa-masa menyusui, MPASI, sudah lewat semua. Tinggal tantrumnya yang masih jadi PR wkwk. Paling sekarang sih saya dan suami lagi ngalamin yang namanya kelucuan dari tingkah dan omongan mereka. (Kapan-kapan…

Continue Reading

toilet training
Cerita Bunda, Cerita Elis, Cerita Emir, Kids, Parenting, Tips, Toilet Training

Toilet Training, Keyakinan dan Kesiapan Orang Tualah yang Utama

Akhirnya setelah sekian lama, saya dan suami memantapkan diri BENAR-BENAR menseriusi urusan TOILET TRAINING anak-anak 😭 Kenapa saya bilang benar-benar? Karena memang baru ini kami beneran kompak. Awalnya saya yang rada ambisius untuk melatih anak-anak toilet training. Sayangnya, suami belum mantap. Alhasil di saya pun jatuhnya jadi setengah-setengah karena kebanyakan emosinya 😪 Kira-kira dari Emir 20 bulanan gitu deh sudah…

Continue Reading

inner child
Parenting

Inner Child dan Memaafkan Orang Tua

Saya terharu banget sama tulisan Nahla tentang Orang Tua Kita Nggak Sempurna. Saya nggak bisa untuk tidak setuju lebih banyak. Tulisan Nahla benar-benar ngambil perspektif yang beda dari kasus motherhood dan inner child yang selama ini selalu digaung-gaungkan. “Kita boleh menjadi ibu yang tidak sempurna. Kita memang tidak bisa menjadi orang tua yang sempurna.” Tapi untuk membalikkannya lagi pada orang…

Continue Reading

mendidik anak
Parenting

Kita, Para Orang Tua adalah Andil Terbesar dalam Mendidik Anak

Saya semakin yakin, bahwa orang tua adalah andil terbesar untuk mendidik anak. Ini karena saya punya pengalaman kurang enak. Jadi ceritanya saya pernah chat dengan seorang anak SMA. Yang bikin kaget, dia tiba-tiba ngomong “Banyak banget nj*rrr, ngirimnya haha.” Saya shock dong. Dalam hati istighfar banget. Selow, De dalam hati saya. Toh dia hanya kaget karena lu kirim foto banyak…

Continue Reading

teori parenting
Parenting

Teori Parenting itu Tidak Mutlak. So, Ayah Bunda Santai Saja!

Saya pernah kesal dengan seorang praktisi dan penulis teori parenting yang bicara pentingnya menjaga jarak anak. Sebetulnya bahasan ini sih bukan bahasan baru. Karena toh sudah dari dulu memang sudah dicanangkan Keluarga Berencana. Tapi yang jadi permasalahan dan saya tidak suka adalah dia menulis seperti tidak punya adab. “Makanya punya anak tuh dijaga jaraknya. Anak pertama dan kedua saya aja…

Continue Reading