#ODOPISB, Cerita Bunda, ODOP ISB, Parenting

Sebagai Ibu, Saya Berharga Bagi Anak-anak

Menjadi ibu itu memang tidak mudah. Kalau mau dicari, saya merasa banyak sekali gagalnya. Merasa tak sesabar ibu-ibu lain. Merasa kurang setelaten ibu-ibu lain. Bahkan pernah ada dalam benak saya bertanya, “Masih pantaskah saya jadi seorang ibu?” Dulu saya suka banding-bandingkan anak. Oh, anak si A sudah bisa tengkurep. Oh, anak si B sudah tumbuh gigi. Oh, anak si C…

Continue Reading

#ODOPISB, Keluarga, Parenting

Orang Tua Bukan Menjadi Beban, Tapi Karena Kita Mau Menghargai Orang Tua

Kamis malam saya dengerin Podcast yang temanya bagus banget. Tentang orang tua kita. Kalau teman-teman mau dengerin bisa cek gambar di bawah ini ya. Coba cari aja Curhatan Rumah Tangga. Ini judul dan linknya: Dear Mama, Dear Papa. Seharusnya kita menghargai orang tua Saya agak terharu sih ada yang mengangkat tema ini, karena di tengah berseliwernya kata-kata “Sandwich Generation”, Mas…

Continue Reading

organic parenting
Cerita Bunda, Parenting, Tips

Tips untuk Menerapkan Organic Parenting pada Anak

Ceritanya kemarin, hari Kamis 6 Januari 2020 saya diundang untuk hadir ke acara Arla Indonesia dengan tema Organic Parenting. Rasanya memang sudah lama sekali saya nggak datang ke seminar-seminar parenting. Tapi melihat temanya “Organic Parenting”, saya langsung tertarik gitu. Apaan ya organic parenting? Yah, sekalian we time sama si kecil, Elisa hehe. Seperti saya, mungkin masih banyak Ayah Bunda yang…

Continue Reading

Cerita Bunda, Parenting

Menjadi Orang Tua itu Sungguh Tidak Mudah

Beberapa hari yang lalu, saya sempat lihat postingan teman bookstagram yang sedang mereview buku pengembangan diri. Di reviewnya tersebut beliau cerita tentang dirinya yang pernah baby blues saat anaknya baru lahir. Saya jadi teringat, kayaknya ibu-ibu yang mudah terserang stres itu kebanyakan ibu-ibu yang baru melahirkan dan punya batita ya. Sementara ibu-ibu yang anaknya sudah 4 tahun ke atas, saya…

Continue Reading

Cerita Bunda, Cerita Elis, Cerita Emir, Kids, Parenting, Toilet Training

Proses Toilet Training Anak-anak dan Tipsnya a la Celoteh Bunda

Kapan hari saya sudah cerita masalah toilet training anak-anak. Sayangnya, saya lupa cerita tentang bagaimana prosesnya sampai Emir Elis bisa semi lulus toilet training 😆 “Lah kok semi lulus sih, De?” Iya, karena memang belum sepenuhnya lepas banget diapers. Masih pakailah kalau pergi-pergi gitu. Atau pas saya dan suami lagi capek, ya kami pakaikan diapers hehe. Buat saya proses ini…

Continue Reading